La fascia d’età 5-10 anni è la più difficoltosa, perché cominciano a comparire una serie di problematiche prima assenti: la frequenza scolastica con orari rigidi, tentativi di indipendenza alimentare da parte del bambino, maggiore sedentarietà, tutto accompagnato da una scarsa preoccupazione per l’obesità anche da parte dei genitori.
Consigli pratici per una sana giornata alimentare:
Una corretta alimentazione prevede una dieta sana ed equilibrata che alterni quotidianamente tutti i principi alimentari in quantità adeguate per evitare carenze nutrizionali.
- Evitare l’eccessiva introduzione di calorie
- Dare una giusta ripartizione di nutrienti nella giornata, assicurando la presenza di un giusto equilibrio tra apporto di proteine animali e vegetali (più legumi e pesce), di zuccheri semplici e complessi (meno dolci, più pane, patate, pasta o riso), di grassi animali e vegetali (meno strutto e burro, più olio di oliva)
- Fornire un giusto apporto di vitamine, minerali ed alimenti integrali per il loro contenuto di fibre
- E’ raccomandabile un modesto apporto di sale al fine di ridurre il rischio di sviluppare di ipertensione
- Evitare cibi fuori pasto (troppi spuntini, troppi dolciumi, troppi fast-food) dando ordine alle abitudini alimentari e alla distribuzione dei pasti
Una corretta educazione alimentare non può prescindere da:
- Aumento dell’esercizio fisico (in particolare quello effettuato all’aria aperta)
- Riduzione della vita sedentaria, specie quella passata davanti alla TV